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おかめ「納豆サイエンスラボ」とは?
納豆の正しい知識健康価値重要性を発信します

納豆の正しい知識や健康価値を発信

古くから愛されてきた日本の伝統食であり、現代も食卓の定番であり続ける納豆。おいしさに加えて、その健康効果も多くの人に評価されており、健康のために納豆を食べる人も少なくありません。しかし、納豆には、まだあまり知られていない健康価値が多々あります。そこで設立されたのが、おかめ「納豆サイエンスラボ」です。納豆の正しい知識や健康価値、その重要性を広く発信していきます。

おかめ「納豆サイエンスラボ」

活動内容

  • 納豆・納豆菌の健康価値、『S-903 納豆菌』に関する各種セミナーおよびイベントの開催
  • 『 S-903 納豆菌』に関する研究情報(健康情報etc)の情報発信
  • 医師や研究者との共同研究の実施

専門家メンバー(協力・監修)

納豆・納豆菌の健康効果全般


須見洋行先生

須見洋行先生

  • 倉敷芸術科学大学 名誉教授(医学博士)

  • 血栓溶解に働くナットウキナーゼの発見者であり、納豆の血液凝固線溶研究の第一人者
  • “納豆博士”として講演、テレビ、ラジオ、新聞などでも活躍

納豆・納豆菌 × 腸内環境 × 免疫(アレルギー改善)


榎本雅夫先生

榎本雅夫先生

  • NPO日本健康増進支援機構 理事長
  • 鳥取大学 医学部客員教授(医学博士)

  • 免疫(バランス⇒アレルギー抑制)の専門家
  • 日本アレルギー学会功労会員、NPO花粉情報協会副理事長

納豆・納豆菌 × 腸内環境 × 免疫全般


辻典子先生

辻典子先生

  • 国立研究開発法人 産業技術総合研究所 バイオメディカル研究部門
    上級主任研究員 免疫恒常性研究特別チームリーダー(農学博士)

  • 腸管免疫・免疫全般(食品による免疫細胞機能の増強、免疫バランスの改善⇒アレルギー制御、感染症対策など)

納豆・納豆菌 × 腸内環境 × 免疫(感染症予防)


林京子先生

林京子先生

  • 中部大学 工学部客員教授(薬学博士)

  • 抗ウイルス薬の開発:植物由来の天然成分や合成化学物質のウイルス増殖阻害作用の解明
  • 感染防御機能に着目したウイルス感染症対策の検討