menu

納豆レシピ
納豆の健康効果をおいしく堪能できるレシピ

納豆の健康効果をより高く、
よりおいしく、いただきましょう!

栄養学に基づいて、腸内環境改善や感染症予防などにつながる食材を使った納豆の食べ方をご紹介します。
おいしくて、より身体に良い納豆レシピをお楽しみください。

納豆レシピ制作・監修

浅野まみこ先生

レシピ 1〜5 担当

浅野 まみこ 先生 管理栄養士・健康運動指導士 /
株式会社エビータ代表取締役

Profile

総合病院、女性クリニック、企業カウンセリングにて1万8千人以上の栄養相談を実施。その経験を生かし、企業のコンサルティング、レシピ開発など多方面で活躍中。年間100時間以上の講演を行い全国をとび回っている。NHK おはよう日本、フジテレビ「バイキング」をはじめ、ゴールデン人気番組TBS「名医のTHE太鼓判」など、メディアや雑誌に多数出演。飲食店や大手食品会社のヘルシー商品の考案や駅弁やコンビニ商品のプロデュースを担当。「食生活が楽しいと人生が100倍楽しい!」をモットーに活動をしている。450 名以上の隊員が所属する栄養士戦隊☆を主催。隊長をつとめる。夕刊フジ毎週水曜日に連載をもつ。新著に「血糖値を下げる夜9時からの遅ごはん」 (誠文堂新校社)「コンビニ食・外食」で健康になる方法」(草思社)。 夕刊フジ きょうから実践外食・コンビニ健康法 毎週水曜連載中。

永倉いちず先生

レシピ 6〜10 担当

永倉 いちず 先生 フードスタイリスト / 料理家 / 栄養士

Profile

大学家政学部卒業後、料理の道へ。栄養士の資格を生かして保育園に勤務。現代の子供の食事情を目の当たりにし、ココロもカラダも豊かになる給食作りと親子の食育、乳幼児のアレルギー食に力を入れる。その後、企業の商品開発・メニュー開発に携わり、栄養士としての知識を取り入れた様々なメニューを世に送り出す。
カフェ立ち上げを経験し、空間と料理と食材へのこだわりをより深める。ケータリングや母校での料理指導にも携わり、現在は、専門学校での専任講師を中心に、メニュー開発、広告、食のイベント企画、Webでのレシピ連載、栄養士の分野の仕事でも活動中。
新聞(全国紙)、Webなどのメディア取材多数。
【著書】 「ichizuのワンプレートごはんレッスン帳 ーカフェスタイルでおもてなしー」など