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納豆レシピ
納豆の健康効果をおいしく堪能できるレシピ

おろし納豆

おろし納豆

免疫⼒アップの働きがあるS-903 納豆菌入り納豆に、消化を助ける働きのある⼤根のジアスターゼ、免疫機能を活性化させるえのき(なめたけ)、消化に優しいオリーブオイルを合わせることで、胃を保護し、体調を整える1品です。
これからの時期の体調不良や年末の暴飲暴⾷の時などにおすすめです。
コンビニエンスストアなどにある⼿軽な材料でできる、⽕を使わない調理も嬉しいポイントです。

材料:3〜4人分

  • S-903 納豆菌入り納豆1パック
  • 大根おろし5cm幅分
  • カイワレ⼤根1/2パック
  • 【A】
  • しらす⼲し⼤さじ2
  • なめたけ大さじ2
  • EXVオリーブオイル小さじ1

作り方

  • 1 ⼤根は、⽪をむいておろし、⽔気を軽くきる。カイワレ⼤根は、5mm幅に刻む。
  • 2 ボウルに、1、【A】を加え、ざっくりと合わせ、器に盛る。

このレシピの制作・監修

浅野まみこ先生

レシピ 1〜5 担当

浅野 まみこ 先生 管理栄養士・健康運動指導士 /
株式会社エビータ代表取締役

Profile

総合病院、女性クリニック、企業カウンセリングにて1万8千人以上の栄養相談を実施。その経験を生かし、企業のコンサルティング、レシピ開発など多方面で活躍中。年間100時間以上の講演を行い全国をとび回っている。NHK おはよう日本、フジテレビ「バイキング」をはじめ、ゴールデン人気番組TBS「名医のTHE太鼓判」など、メディアや雑誌に多数出演。飲食店や大手食品会社のヘルシー商品の考案や駅弁やコンビニ商品のプロデュースを担当。「食生活が楽しいと人生が100倍楽しい!」をモットーに活動をしている。450 名以上の隊員が所属する栄養士戦隊☆を主催。隊長をつとめる。夕刊フジ毎週水曜日に連載をもつ。新著に「血糖値を下げる夜9時からの遅ごはん」 (誠文堂新校社)「コンビニ食・外食」で健康になる方法」(草思社)。 夕刊フジ きょうから実践外食・コンビニ健康法 毎週水曜連載中。