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納豆レシピ
納豆の健康効果をおいしく堪能できるレシピ

納豆とせん切りじゃがいもの
明太チーズガレット

納豆とせん切りじゃがいもの明太チーズガレット

じゃがいもを切って焼くだけ!
表面をカリッと香ばしく焼いたじゃがいもガレットはおもてなしメニューにも。
納豆に期待できる健康効果を、じゃがいもに含まれるビタミンCがより引き出し、相性抜群です。
明太子に含まれる唐辛子にも健康増進効果が期待されます。
納豆を加え、栄養満点に仕上げている一品です!

材料:2人分

  • 納豆1パック
  • 納豆のたれ1袋
  • じゃがいも1個
  • 薄力粉大さじ1
  • 明太子15g+適量
  • 粉チーズ大さじ1/2+適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • 万能ねぎ適量
  • 黒こしょう適量
  • 大さじ1/2

作り方

  • 1 明太子の薄皮を切り、中身を取り出す。
  • 2 じゃがいもは芽をとり皮付きのまません切りにする。水にさらさない。
  • 3 ボウルに2のじゃがいも、納豆、明太子、
    粉チーズ、薄力粉、 水大さじ1/2、納豆のたれ、黒こしょうを加え混ぜ合わせる。
  • 4 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で
    温め、3を入れて広げ、中まで火がとおるように
    両面をカリッと焼く。
  • 5 器に盛り、明太子、小口切りの万能ねぎと
    粉チーズを散らす。

このレシピの制作・監修

永倉いちず先生

レシピ 6〜10 担当

永倉 いちず 先生 フードスタイリスト / 料理家 / 栄養士

Profile

大学家政学部卒業後、料理の道へ。栄養士の資格を生かして保育園に勤務。現代の子供の食事情を目の当たりにし、ココロもカラダも豊かになる給食作りと親子の食育、乳幼児のアレルギー食に力を入れる。その後、企業の商品開発・メニュー開発に携わり、栄養士としての知識を取り入れた様々なメニューを世に送り出す。
カフェ立ち上げを経験し、空間と料理と食材へのこだわりをより深める。ケータリングや母校での料理指導にも携わり、現在は、専門学校での専任講師を中心に、メニュー開発、広告、食のイベント企画、Webでのレシピ連載、栄養士の分野の仕事でも活動中。
新聞(全国紙)、Webなどのメディア取材多数。
【著書】 「ichizuのワンプレートごはんレッスン帳 ーカフェスタイルでおもてなしー」など