
納豆レシピ
納豆の健康効果をおいしく堪能できるレシピ
納豆のキムチチーズ鍋

優しいとろみで、熱々のままいくらでも⾷べられる味わいの鍋。納⾖、 キムチ、チーズ、味噌などたくさんの発酵⾷品が合わさることで、旨味が増すほか、免疫⼒、代謝を⾼めることが期待できます。唐⾟⼦のカプサイシンや、 ⽣姜のショウガオール、ニンニクのアリシンでカラダの内側から温め、さらにカラダをサポートします。
材料:2〜3人分
- S-903 納豆菌入り納豆1パック
- 豆もやし1/2袋
- 豚肉100g
- ジャガイモ1個
- 絹豆腐150g
- しいたけ2個
- えのき1/2株
- キムチ50g
- ピザ用チーズ30g
- ごま油大さじ1
- にら1/4束
- ⽷唐⾟⼦お好みで
- 【A】
- 味噌大さじ2
- コチジャン大さじ1
- 砂糖小さじ2
- 粉唐辛子大さじ1〜2
- すりおろしニンニク・
すりおろし生姜各小さじ1 - 醤油小さじ1
- 鶏ガラスープ400ml
作り方
- 1 豚⾁、ジャガイモ、⾖腐は1⼝⼤に切る。しいたけはスライス、えのきはふさに分ける。
- 2 鍋にごま油を熱し、豚⾁を炒め、半分⽕が通ったところで、1の野菜、⾖腐を加え、【A】を合わせたものをそそぎ⼊れる。
- 3 沸騰したところに、⾖もやし、キムチ、ピザ⽤チーズ、S-903 納豆菌入り納豆を加え、⼀煮⽴ちしたところで3cm幅に切ったにらを散らし、好みで、⽷唐⾟⼦を添える。
このレシピの制作・監修

浅野 まみこ 先生
管理栄養士 食生活コンサルタント
株式会社エビータ代表取締役
Profile
総合病院、女性クリニック、企業カウンセリングにて1万8千人以上の栄養相談を実施。その経験を生かし、企業のコンサルティング、レシピ開発など多方面で活躍中。年間100時間以上の講演を行い全国をとび回っている。飲食店や大手食品会社のヘルシー商品の考案や駅弁やコンビニ商品のプロデュースを担当。「食生活が楽しいと人生が100倍楽しい!」をモットーに活動をしている。480名以上の隊員が所属する栄養士戦隊☆を主催。隊長をつとめる。
馬場美穂先生 制作・監修のレシピ
浅野まみこ先生 制作・監修のレシピ
1
トマト納豆の
和風カッペリーニ 2
豚しゃぶの
納豆つけだれ 3
パクチー納豆の
冷やしそば 4
納豆しらす
ゴーヤ和え 5
おろし
納豆 6
ふわふわ納豆
フリット 7
納豆の
キムチチーズ鍋 8
納豆そぼろの
レタス巻 9
マグロの納豆
ヨーグルトサラダ

和風カッペリーニ 2

納豆つけだれ 3

冷やしそば 4

ゴーヤ和え 5

納豆 6

フリット 7

キムチチーズ鍋 8

レタス巻 9

ヨーグルトサラダ