女性にうれしい成分
女性にうれしい納豆の健康成分と発酵効果
抗老化成分「ポリアミン」は加齢に伴い
体内で作られにくくなる!
ポリアミンは、細胞の新陳代謝を正常に行うために必要不可欠な成分で、胎児や新生児の細胞ではポリアミンの合成が活発に行われており、母乳にも多く含まれていることがわかっています。アンチエイジングの効果が、さまざまな研究によって認められていますが、ポリアミンがコラーゲン産生を高めるという作用も確認されています。
ポリアミンはアミノ酸を原料に人間の体内でも合成されるものですが、加齢に伴い作られにくくなり、減ってしまいます。しかし、ポリアミンを含有する食品を摂ることで補うことが可能です。ポリアミンは腸から吸収されて、抗老化の力を大いに発揮するのです。
「ポリアミン」は発酵で増える!
納豆を毎日食べるのが効果的!
成人、特に歳を重ねた人は、ポリアミンを積極的に食品から摂取するようにしましょう。穀物のふすまや胚芽、豆類、野菜類、きのこ類はポリアミンを多く含む食材ですが、ポリアミンは発酵によってその含有量が増加します。納豆、味噌、醤油といった大豆発酵食品にはポリアミンが多く、とりわけ納豆は、納豆菌による発酵のおかげで高ポリアミン食の代表ということが、広く知られています。
細胞の若さを保ち、身体の中から元気で美しくいるために、ポリアミン摂取で重要なのが、毎日食べること。ポリアミンを普段の食事で継続的に摂取すると、健康・美容効果がいっそう期待できます。
ポリアミンに期待できる効果
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細胞の生まれかわりを正常にする
新陳代謝を促進
肌のターンオーバーを正常化
血管壁の炎症を抑制し、動脈硬化の予防
血管をしなやかにする
脂肪が燃焼されやすい体質になり、太りにくくなる