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納豆レシピ
納豆の健康効果をおいしく堪能できるレシピ

納豆のキムチチーズ鍋

納豆のキムチチーズ鍋

優しいとろみで、熱々のままいくらでも⾷べられる味わいの鍋。納⾖、 キムチ、チーズ、味噌などたくさんの発酵⾷品が合わさることで、旨味が増すほか、免疫⼒、代謝を⾼めることが期待できます。唐⾟⼦のカプサイシンや、 ⽣姜のショウガオール、ニンニクのアリシンでカラダの内側から温め、さらにカラダをサポートします。

材料:2〜3人分

  • S-903 納豆菌入り納豆1パック
  • 豆もやし1/2袋
  • 豚肉100g
  • ジャガイモ1個
  • 絹豆腐150g
  • しいたけ2個
  • えのき1/2株
  • キムチ50g
  • ピザ用チーズ30g
  • ごま油大さじ1
  • にら1/4束
  • ⽷唐⾟⼦お好みで
  • 【A】
  • 味噌大さじ2
  • コチジャン大さじ1
  • 砂糖小さじ2
  • 粉唐辛子大さじ1〜2
  • すりおろしニンニク・
    すりおろし生姜
    各小さじ1
  • 醤油小さじ1
  • 鶏ガラスープ400ml

作り方

  • 1 豚⾁、ジャガイモ、⾖腐は1⼝⼤に切る。しいたけはスライス、えのきはふさに分ける。
  • 2 鍋にごま油を熱し、豚⾁を炒め、半分⽕が通ったところで、1の野菜、⾖腐を加え、【A】を合わせたものをそそぎ⼊れる。
  • 3 沸騰したところに、⾖もやし、キムチ、ピザ⽤チーズ、S-903 納豆菌入り納豆を加え、⼀煮⽴ちしたところで3cm幅に切ったにらを散らし、好みで、⽷唐⾟⼦を添える。

このレシピの制作・監修

浅野まみこ先生

浅野 まみこ 先生 管理栄養士 食生活コンサルタント
株式会社エビータ代表取締役

Profile

総合病院、女性クリニック、企業カウンセリングにて1万8千人以上の栄養相談を実施。その経験を生かし、企業のコンサルティング、レシピ開発など多方面で活躍中。年間100時間以上の講演を行い全国をとび回っている。飲食店や大手食品会社のヘルシー商品の考案や駅弁やコンビニ商品のプロデュースを担当。「食生活が楽しいと人生が100倍楽しい!」をモットーに活動をしている。480名以上の隊員が所属する栄養士戦隊☆を主催。隊長をつとめる。