納豆レシピ
納豆の健康効果をおいしく堪能できるレシピ
夏に美味しい! 簡単! 納豆レシピ豚しゃぶの納豆つけだれ
豚肉に多く含まれるビタミンB₁は、糖質の代謝を高め、疲労回復効果が期待できます。豆苗をはじめ、パプリカなどの野菜は、抗酸化ビタミンをはじめ、むくみを改善するカリウム、腸内環境を整える食物繊維が豊富。発酵食品であり、ビタミン、ミネラルの豊富な納豆は、刻むことで、食材に絡まりやすくなります。ビタミンEが豊富なごまと共に、めんつゆにボリュームと食感が加わり、噛みごたえをプラス。腸内環境を整えながら、夏に不足しがちな栄養素をしっかり摂れる1品。
材料:2人分
- S-903 納豆菌入り納豆1パック
- 豚ロース薄切り150g
- 豆苗1/2パック
- きゅうり1/4本
- プチトマト1個
- パプリカ(赤)1/4個 ※お好みで
- 【A】
- 味噌大さじ2
- ごま油大さじ2
- 砂糖小さじ2
- すりごま大さじ1と1/2
- 黒胡椒小さじ1/2
- めんつゆ(濃縮)小さじ2
- マヨネーズ小さじ2
- 酢大さじ2
- 生姜(すりおろし)1かけ
- にんにく(すりおろし)1かけ
作り方
- 1 ラップをかけたまな板の上で、納豆を粗めに刻み、【A】と合わせる。
- 2 豆苗は、3cm幅に切り、きゅうりはスライス、パプリカは縦に1cm幅に切る。
- 3 熱湯に酒大さじ1(分量外)加え、豚肉を茹でる。
- 4 皿に2、3を盛り付け、1のたれを小鉢に入れる。たれをつけながら、食べる。
このレシピの制作・監修
浅野 まみこ 先生
管理栄養士 食生活コンサルタント
株式会社エビータ代表取締役
Profile
総合病院、女性クリニック、企業カウンセリングにて1万8千人以上の栄養相談を実施。その経験を生かし、企業のコンサルティング、レシピ開発など多方面で活躍中。年間100時間以上の講演を行い全国をとび回っている。飲食店や大手食品会社のヘルシー商品の考案や駅弁やコンビニ商品のプロデュースを担当。「食生活が楽しいと人生が100倍楽しい!」をモットーに活動をしている。480名以上の隊員が所属する栄養士戦隊☆を主催。隊長をつとめる。
馬場美穂先生 制作・監修のレシピ
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1
トマト納豆の
和風カッペリーニ 2 豚しゃぶの
納豆つけだれ 3 パクチー納豆の
冷やしそば 4 納豆しらす
ゴーヤ和え 5 おろし
納豆 6 ふわふわ納豆
フリット 7 納豆の
キムチチーズ鍋 8 納豆そぼろの
レタス巻 9 マグロの納豆
ヨーグルトサラダ
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