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納豆レシピ
納豆の健康効果をおいしく堪能できるレシピ

夏に美味しい! 簡単! 納豆レシピ豚しゃぶの納豆つけだれ

豚しゃぶの納豆つけだれ

豚肉に多く含まれるビタミンB₁は、糖質の代謝を高め、疲労回復効果が期待できます。豆苗をはじめ、パプリカなどの野菜は、抗酸化ビタミンをはじめ、むくみを改善するカリウム、腸内環境を整える食物繊維が豊富。発酵食品であり、ビタミン、ミネラルの豊富な納豆は、刻むことで、食材に絡まりやすくなります。ビタミンEが豊富なごまと共に、めんつゆにボリュームと食感が加わり、噛みごたえをプラス。腸内環境を整えながら、夏に不足しがちな栄養素をしっかり摂れる1品。

材料:2人分

  • S-903 納豆菌入り納豆1パック
  • 豚ロース薄切り150g
  • 豆苗1/2パック
  • きゅうり1/4本
  • プチトマト1個
  • パプリカ(赤)1/4個 ※お好みで
  • 【A】
  • 味噌大さじ2
  • ごま油大さじ2
  • 砂糖小さじ2
  • すりごま大さじ1と1/2
  • 黒胡椒小さじ1/2
  • めんつゆ(濃縮)小さじ2
  • マヨネーズ小さじ2
  • 大さじ2
  • 生姜(すりおろし)1かけ
  • にんにく(すりおろし)1かけ

作り方

  • 1 ラップをかけたまな板の上で、納豆を粗めに刻み、【A】と合わせる。
  • 2 豆苗は、3cm幅に切り、きゅうりはスライス、パプリカは縦に1cm幅に切る。
  • 3 熱湯に酒大さじ1(分量外)加え、豚肉を茹でる。
  • 4 皿に23を盛り付け、1のたれを小鉢に入れる。たれをつけながら、食べる。

このレシピの制作・監修

浅野まみこ先生

浅野 まみこ 先生 管理栄養士 食生活コンサルタント
株式会社エビータ代表取締役

Profile

総合病院、女性クリニック、企業カウンセリングにて1万8千人以上の栄養相談を実施。その経験を生かし、企業のコンサルティング、レシピ開発など多方面で活躍中。年間100時間以上の講演を行い全国をとび回っている。飲食店や大手食品会社のヘルシー商品の考案や駅弁やコンビニ商品のプロデュースを担当。「食生活が楽しいと人生が100倍楽しい!」をモットーに活動をしている。480名以上の隊員が所属する栄養士戦隊☆を主催。隊長をつとめる。