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納豆レシピ
納豆の健康効果をおいしく堪能できるレシピ

納豆とベーコン、しめじの
和風クリームパスタ

納豆とベーコン、しめじの和風クリームパスタ

生クリームで作る簡単クリームパスタに納豆をプラスし、醤油で和風に味付け。
ベーコンを加えてコクをプラス。野菜を増やせば一皿で栄養満点。
しめじやベーコンに含まれるビタミンB₁は、パスタの糖質を効率よくエネルギーに変えるので
疲労回復効果が見込まれます。
納豆としめじに含まれるビタミンB₂には抗酸化作用があり、体の老化予防に期待が持てます。
さっと作れるのでランチにもおすすめです!

材料:2人分

  • 納豆2パック
  • 納豆のたれ2袋
  • ベーコン50g
  • しめじ1/2パック
  • ニンニク1片
  • 生クリーム1パック
  • オリーブオイル 大さじ2
  • パスタ180g
  • 醤油小さじ1
  • レモン汁小さじ1
  • パセリ適量

作り方

  • 1 ニンニクは皮をむいて芽をとり薄切り、
    ベーコンは1cm幅の短冊に切る。しめじは石突きを切り落としてほぐす。
  • 2 フライパンにオリーブオイル、1のニンニクと
    ベーコンを入れて弱火にかける。ニンニクの香りがたったらしめじを加え中火にして炒める。
  • 3 火がとおったら生クリームを加える。
    生クリームがふつふつしたら納豆を加え、少しとろみがつくまで煮る。
  • 4 火を止め醤油とレモン汁で味を整え、茹でた
    パスタを加えて和える。器に盛り、パセリの
    みじん切りを散らす。

このレシピの制作・監修

永倉いちず先生

永倉 いちず 先生 フードスタイリスト / 料理家 / 栄養士

Profile

大学家政学部卒業後、料理の道へ。栄養士の資格を生かして保育園に勤務。現代の子供の食事情を目の当たりにし、ココロもカラダも豊かになる給食作りと親子の食育、乳幼児のアレルギー食に力を入れる。その後、企業の商品開発・メニュー開発に携わり、栄養士としての知識を取り入れた様々なメニューを世に送り出す。
カフェ立ち上げを経験し、空間と料理と食材へのこだわりをより深める。ケータリングや母校での料理指導にも携わり、現在は、専門学校での専任講師を中心に、メニュー開発、広告、食のイベント企画、Webでのレシピ連載、栄養士の分野の仕事でも活動中。
新聞(全国紙)、Webなどのメディア取材多数。
【著書】 「ichizuのワンプレートごはんレッスン帳 ーカフェスタイルでおもてなしー」など