納豆レシピ
納豆の健康効果をおいしく堪能できるレシピ
納豆とベーコン、しめじの
和風クリームパスタ
生クリームで作る簡単クリームパスタに納豆をプラスし、醤油で和風に味付け。
ベーコンを加えてコクをプラス。野菜を増やせば一皿で栄養満点。
しめじやベーコンに含まれるビタミンB₁は、パスタの糖質を効率よくエネルギーに変えるので
疲労回復効果が見込まれます。
納豆としめじに含まれるビタミンB₂には抗酸化作用があり、体の老化予防に期待が持てます。
さっと作れるのでランチにもおすすめです!
材料:2人分
- 納豆2パック
- 納豆のたれ2袋
- ベーコン50g
- しめじ1/2パック
- ニンニク1片
- 生クリーム1パック
- オリーブオイル 大さじ2
- パスタ180g
- 醤油小さじ1
- レモン汁小さじ1
- パセリ適量
作り方
-
1
ニンニクは皮をむいて芽をとり薄切り、
ベーコンは1cm幅の短冊に切る。しめじは石突きを切り落としてほぐす。 -
2
フライパンにオリーブオイル、1のニンニクと
ベーコンを入れて弱火にかける。ニンニクの香りがたったらしめじを加え中火にして炒める。 -
3
火がとおったら生クリームを加える。
生クリームがふつふつしたら納豆を加え、少しとろみがつくまで煮る。 -
4
火を止め醤油とレモン汁で味を整え、茹でた
パスタを加えて和える。器に盛り、パセリの
みじん切りを散らす。
このレシピの制作・監修
永倉 いちず 先生 フードスタイリスト / 料理家 / 栄養士
Profile大学家政学部卒業後、料理の道へ。栄養士の資格を生かして保育園に勤務。現代の子供の食事情を目の当たりにし、ココロもカラダも豊かになる給食作りと親子の食育、乳幼児のアレルギー食に力を入れる。その後、企業の商品開発・メニュー開発に携わり、栄養士としての知識を取り入れた様々なメニューを世に送り出す。
カフェ立ち上げを経験し、空間と料理と食材へのこだわりをより深める。ケータリングや母校での料理指導にも携わり、現在は、専門学校での専任講師を中心に、メニュー開発、広告、食のイベント企画、Webでのレシピ連載、栄養士の分野の仕事でも活動中。
新聞(全国紙)、Webなどのメディア取材多数。
【著書】 「ichizuのワンプレートごはんレッスン帳 ーカフェスタイルでおもてなしー」など
馬場美穂先生 制作・監修のレシピ
浅野まみこ先生 制作・監修のレシピ
1
トマト納豆の
和風カッペリーニ 2 豚しゃぶの
納豆つけだれ 3 パクチー納豆の
冷やしそば 4 納豆しらす
ゴーヤ和え 5 おろし
納豆 6 ふわふわ納豆
フリット 7 納豆の
キムチチーズ鍋 8 納豆そぼろの
レタス巻 9 マグロの納豆
ヨーグルトサラダ
和風カッペリーニ 2 豚しゃぶの
納豆つけだれ 3 パクチー納豆の
冷やしそば 4 納豆しらす
ゴーヤ和え 5 おろし
納豆 6 ふわふわ納豆
フリット 7 納豆の
キムチチーズ鍋 8 納豆そぼろの
レタス巻 9 マグロの納豆
ヨーグルトサラダ