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納豆レシピ
納豆の健康効果をおいしく堪能できるレシピ

納豆の
アボカドクリチ和え

納豆のアボカドクリチ和え

水溶性食物繊維が豊富に含まれているアボカドとらっきょうに、納豆の組み合わせは、腸内環境の改善が期待できます。アボカドには中性脂肪を減らす効果のあるオレイン酸・リノール酸もたっぷり。発酵食品のクリームチーズは納豆との相性もよく、体調を整え代謝を高めるビタミン、アミノ酸が疲労回復につながります。

材料:2人分

  • S-903 納豆菌入り納豆2パック
  • アボカド1個
  • クリームチーズ50g
  • らっきょう4個
  • わさび適量
  • レモン汁大さじ2
  • かつお節1袋
  • 納豆のタレ2袋
  • 赤ラディッシュスプラウト適量 ※お好みで

作り方

  • 1 アボカド、クリームチーズは形をそろえて1cm角のサイコロ切りにし、アボカドにレモン汁を回しかけておく。らっきょうはみじん切りにする。
  • 2 ボウルですべての材料を混ぜ合わせる。
    仕上げにかつお節を添える。お好みで赤ラディッシュスプラウトを添えると彩も鮮やかになります。

このレシピの制作・監修

馬場美穂先生

馬場 美穂 先生 管理栄養士 / 腸管免疫研究所顧問

Profile

岐阜大学農学部生物資源利用学科(現応用生物科学部)卒業後、敷島産業(株)に入社、クッキングディレクターとして、自社商品を活用したレシピ開発および商品開発などに携わる。平成26年 管理栄養士資格取得し、平成30年より現職。
企業のコンサルティング、レシピ開発など多方面で活躍中。