
納豆レシピ
納豆の健康効果をおいしく堪能できるレシピ
納豆そぼろのレタス巻

ネギやニンニクに多く含まれる抗菌作⽤のあるアリシンは、ビタミンB₁と合わせることで吸収率アップ。今回は、ビタミンB₁の多い豚⾁と合わせています。さらに、すごい納⾖の免疫作⽤と合わせて、⾵邪予防の効果が期待できる1品に。サラダ菜と合わせて、⼿軽にもりもりと⾷べられます。
材料:2人分
- S-903 納豆菌入り納豆1パック
- 豚ひき肉100g
- ごま油大さじ1
- 輪切り唐辛子お好みで
- サラダ菜(またはサニーレタス)数枚
- 【A】
- 長ネギ1/2本
- ニンニク1かけ
- しょうが1かけ
- 【B】
- オイスターソース大さじ1
- 醤油大さじ1
- 山椒粉⼩さじ1
作り方
- 1 【A】をみじん切りにする。
- 2 フライパンにごま油、輪切り唐⾟⼦を加え、中⽕で加熱する。⾹りが⽴ってきたところで、豚ひき、1を加え炒める。⽕が通ったところで、【B】の調味料を加え、味を整える。
- 3 ⽕を⽌め、S-903 納豆菌入り納豆をざっくり合わせ、器に盛り、サラダ菜を添える。
このレシピの制作・監修

浅野 まみこ 先生
管理栄養士 食生活コンサルタント
株式会社エビータ代表取締役
Profile
総合病院、女性クリニック、企業カウンセリングにて1万8千人以上の栄養相談を実施。その経験を生かし、企業のコンサルティング、レシピ開発など多方面で活躍中。年間100時間以上の講演を行い全国をとび回っている。飲食店や大手食品会社のヘルシー商品の考案や駅弁やコンビニ商品のプロデュースを担当。「食生活が楽しいと人生が100倍楽しい!」をモットーに活動をしている。480名以上の隊員が所属する栄養士戦隊☆を主催。隊長をつとめる。
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