納豆レシピ
納豆の健康効果をおいしく堪能できるレシピ
納豆と長芋のもっちり揚げ
健康効果の高いネバネバ食材の長芋と、納豆を合わせることで、健康効果がさらに倍増!
納豆や長芋に含まれるネバネバ成分を普段から摂ることにより、鼻やのどの粘膜が強くなることが見込まれ、健康効果にも期待が持てます。
ちょっと一品ほしい時に、さっとできる簡単レシピです。
おつまみにもおすすめ!
材料:2人分
- 納豆1パック
- 納豆のたれ1袋
- 長芋(または大和芋)120g
- 片栗粉大さじ1
(大和芋の場合は必要なし) - 醤油小さじ1/4
- 焼き海苔1/2枚
- サラダ油適量
- ししとうお好みで
作り方
- 1 海苔を6等分の長方形に切る。
- 2 皮をむいてすりおろした長芋に、納豆と納豆のたれ、塩、片栗粉を混ぜる。
- 3 多めの油を熱したフライパンにタネを6等分してスプーンなどですくって入れ、両面をこんがりと焼く。1の海苔を巻いて器に盛る。
このレシピの制作・監修
永倉 いちず 先生 フードスタイリスト / 料理家 / 栄養士
Profile大学家政学部卒業後、料理の道へ。栄養士の資格を生かして保育園に勤務。現代の子供の食事情を目の当たりにし、ココロもカラダも豊かになる給食作りと親子の食育、乳幼児のアレルギー食に力を入れる。その後、企業の商品開発・メニュー開発に携わり、栄養士としての知識を取り入れた様々なメニューを世に送り出す。
カフェ立ち上げを経験し、空間と料理と食材へのこだわりをより深める。ケータリングや母校での料理指導にも携わり、現在は、専門学校での専任講師を中心に、メニュー開発、広告、食のイベント企画、Webでのレシピ連載、栄養士の分野の仕事でも活動中。
新聞(全国紙)、Webなどのメディア取材多数。
【著書】 「ichizuのワンプレートごはんレッスン帳 ーカフェスタイルでおもてなしー」など
馬場美穂先生 制作・監修のレシピ
浅野まみこ先生 制作・監修のレシピ
1
トマト納豆の
和風カッペリーニ 2 豚しゃぶの
納豆つけだれ 3 パクチー納豆の
冷やしそば 4 納豆しらす
ゴーヤ和え 5 おろし
納豆 6 ふわふわ納豆
フリット 7 納豆の
キムチチーズ鍋 8 納豆そぼろの
レタス巻 9 マグロの納豆
ヨーグルトサラダ
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