納豆レシピ
納豆の健康効果をおいしく堪能できるレシピ
納豆板醤
ドレッシングサラダ
納豆に、胃や腸の粘膜を健康に保つにんじんのカロテン、消化を助ける働きのある大根のジアスターゼをあわせることで、腸内環境を改善し体調を整えます。食材を蒸すことで、にんじんは吸収が高まり、たまねぎは甘みが増します。ビタミンの宝庫のりをたっぷりかけ、発酵食品である豆板醤に抗菌作用のある酢を加え、辛みとさわやかさを効かせたドレッシングがアクセントになる1品です。
材料:2人分
- 大根250g
- にんじん1/3本
- たまねぎ1/2個
- 塩・きざみ海苔適量
- 【A】
- S-903 納豆菌入り納豆1パック
- 納豆のタレ・からし1袋
- 豆板醤小さじ1
- しょうゆ・酢・ごま油大さじ1
作り方
- 1 大根、にんじんはせん切り、たまねぎはくし型切りにする。フライパンにたまねぎ、にんじん、水大さじ3を入れ、塩ひとつまみふり、蓋をして2~3分たまねぎが甘くなるまで蒸す。
-
2
【A】の材料を混ぜ合わせ、1を盛り付けて
上からかけ、きざみ海苔を添える。
このレシピの制作・監修
馬場 美穂 先生 管理栄養士 / 腸管免疫研究所顧問
Profile岐阜大学農学部生物資源利用学科(現応用生物科学部)卒業後、敷島産業(株)に入社、クッキングディレクターとして、自社商品を活用したレシピ開発および商品開発などに携わる。平成26年 管理栄養士資格取得し、平成30年より現職。
企業のコンサルティング、レシピ開発など多方面で活躍中。
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浅野まみこ先生 制作・監修のレシピ
1
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和風カッペリーニ 2 豚しゃぶの
納豆つけだれ 3 パクチー納豆の
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納豆 6 ふわふわ納豆
フリット 7 納豆の
キムチチーズ鍋 8 納豆そぼろの
レタス巻 9 マグロの納豆
ヨーグルトサラダ
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