納豆レシピ
納豆の健康効果をおいしく堪能できるレシピ
ふわふわ納豆
鶏つくね
代謝を高めるアミノ酸が豊富に含まれる鶏肉は筋肉疲労を改善し、疲労回復効果が期待できます。
殺菌作用のあるしょうがのジンゲロールは加熱することで効果が増し、納豆と合わせることで、風邪予防の効果が期待できます。殺菌作用のあるたまねぎの硫化アリルは、砕いたお麸に吸わせることで効果的に摂取し、冷めてもやわらかい食感がおいしい1品です。
材料:2人分
- S-903 納豆菌入り納豆1パック
- たまねぎ1/2個
- 塩小さじ1/2
- お麩30g
- オイスターソース大さじ1
- 鶏ひき肉200g
- 木綿豆腐100g
- しょうが大さじ1
- みりん・しょうゆ・酒各大さじ2
- わけぎ・油適量
- 【A】
- たまねぎ(みじん切り)⼤さじ4
- 納豆⼤さじ2
- 納豆のタレ・からし1袋
作り方
-
1
たまねぎはみじん切りにして【A】を混ぜておき、
残りのたまねぎに塩小さじ1/2を振りしばらくおく。 -
2
たまねぎから水分が出てきたらお麸、
オイスターソース、鶏ひき肉、木綿豆腐、しょうがを加え、よく練り残りの納豆を加える。 -
3
油をひき、 2のタネをスプーンで丸め、両面中火で
焼き、焼き色がついたら蓋をして弱火で蒸し焼きにする。 -
4
みりん・しょうゆ・酒を混ぜ合わせたものを加え、
てりが出るまで煮詰める。 3に【A】をトッピングし、わけぎをそえる。
このレシピの制作・監修
馬場 美穂 先生 管理栄養士 / 腸管免疫研究所顧問
Profile岐阜大学農学部生物資源利用学科(現応用生物科学部)卒業後、敷島産業(株)に入社、クッキングディレクターとして、自社商品を活用したレシピ開発および商品開発などに携わる。平成26年 管理栄養士資格取得し、平成30年より現職。
企業のコンサルティング、レシピ開発など多方面で活躍中。
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1
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和風カッペリーニ 2 豚しゃぶの
納豆つけだれ 3 パクチー納豆の
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フリット 7 納豆の
キムチチーズ鍋 8 納豆そぼろの
レタス巻 9 マグロの納豆
ヨーグルトサラダ
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