納豆レシピ
納豆の健康効果をおいしく堪能できるレシピ
夏に美味しい! 簡単! 納豆レシピ納豆しらすゴーヤ和え
夏の定番ゴーヤは、疲労回復に必要なビタミンC、むくみを改善するカリウムを始め、苦味成分であるモモルデシンは、胃腸を刺激し、消化液の分泌を促すほか、生活習慣病改善効果も期待できます。苦味が気になる方も多いのですが、納豆と合わせることで、苦味は抑えられ、爽やかな味わいと食感を感じられる1品です。
材料:2人分
- S-903 納豆菌入り納豆1パック
- ゴーヤ1/2本
- しらす干し大さじ2
- 赤玉ねぎ1/4個
- 鰹節ひとつかみ
- 【A】
- ポン酢大さじ2
- エクストラバージン
オリーブオイル大さじ1
作り方
- 1 ゴーヤ、赤玉ねぎは、スライスし、水にさらしておく。
- 2 ボウルに、1、しらす干し、添付のたれを混ぜた納豆、【A】を加え合わせ、最後に鰹節をさっとあえる。
このレシピの制作・監修
浅野 まみこ 先生
管理栄養士 食生活コンサルタント
株式会社エビータ代表取締役
Profile
総合病院、女性クリニック、企業カウンセリングにて1万8千人以上の栄養相談を実施。その経験を生かし、企業のコンサルティング、レシピ開発など多方面で活躍中。年間100時間以上の講演を行い全国をとび回っている。飲食店や大手食品会社のヘルシー商品の考案や駅弁やコンビニ商品のプロデュースを担当。「食生活が楽しいと人生が100倍楽しい!」をモットーに活動をしている。480名以上の隊員が所属する栄養士戦隊☆を主催。隊長をつとめる。
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1
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納豆つけだれ 3 パクチー納豆の
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ゴーヤ和え 5 おろし
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フリット 7 納豆の
キムチチーズ鍋 8 納豆そぼろの
レタス巻 9 マグロの納豆
ヨーグルトサラダ
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